关于组织申报威海校区第十三届本科生科研训练计划项目(SRTP)暨2018年度国家级大学生创新创业训练计划项目的通知


添加时间:2018-04-13 浏览次数:5542

各学院、相关部门:

根据威海校区本科生科研训练计划项目工作的有关要求及《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔20125号)的文件精神,现组织申报威海校区第十三届本科生科研训练计划项目(SRTP)暨2018年度国家级大学生创新创业训练计划项目,具体事宜通知如下:

一、立项申请条件

(一)申请人必须是本校正式注册,非毕业班本科学生。

(二)项目参与者为本科学生个人或创新团队,团队成员人数一般以35人为宜,最多不超过5人。成员之间必须有明确的分工。每人每届SRTP只可以主持或参与1个项目。

(三)项目必须由学生根据自己的兴趣和特长提出选题。项目选题要求思路新颖、目标明确,具有创新性、独立性和探索性,项目研究方案要先进、合理、可行,预期成果具有可考核性。

(四)项目须配备具有讲师以上职称的指导教师,每位指导老师指导的项目数量原则上不超过3件。

(五)有往届本科生科研训练计划中止记录的学生不允许申请本期项目。

(六)项目执行时间以1年为宜,不超过2年,且必须在申请人本科毕业前完成。

(七)鼓励学生在已有项目基础上累进创新,进一步深入研究。

(八)鼓励已申报第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛重点培育项目的团队申报本届SRTP累进创新项目,待重点培育项目名单公布后,重点培育项目自动通过本届SRTP立项评审。

(九)鼓励专业教师将科研课题的一部分(子课题)作为科研训练项目指导学生研究,鼓励指导教师为申请项目进行经费配套,鼓励社会团体和企业对申请项目进行经费资助,凡参与专业教师子课题的申报项目以及获配套资助经费的项目建议优先立项。

二、项目类别

(一)威海校区拟立项2018年度国家级大学生创新创业训练计划项目30项、山东大学2018年大学生科技创新基金项目40项以及山东大学(威海)第十三届本科生科研训练计划项目(SRTP600项,其中D类(创业实践类)项目计划立项5件左右。

(二)按照项目的专业特点,本届立项分为A类(自然科学类)、B类(人文社科类)、C类(学生组织类)、D类(创业实践类)。其中D类(创业实践类)包含公益创业类项目。

(三)2018年度国家级大学生创新创业训练计划项目及山东大学2018年大学生科技创新基金项目的申报要求,详见附件1

(四)鼓励有条件的学院组织院级立项活动,院级立项项目优秀成果可参与校区结题评奖。

三、资助额度

(一)国家级大学生创新创业训练计划项目、山东大学大学生科技创新基金项目资助额度参照山东大学总校标准执行,其中国家级大学生创新创业训练计划项目 5000元—10000/项,山东大学大学生科技创新基金项目2000-3000/项。

(二)山东大学(威海)第十三届本科生科研训练计划项目(SRTP)资助额度参照《山东大学(威海)本科生科研训练计划项目管理办法》规定执行,其中A类(自然科学类)12002500/项、B类(人文社科类)6001500/项、C类(学生组织类)6001500/项、D类(创业实践类)10000/项。

(三)对于项目研究中学生申请的发明专利、实用新型专利,和作为第一作者发表的高水平论文、制作的实物类深化研究作品等,学校将增加资助力度。

(四)学校鼓励学院根据实际情况制定研究经费分配方案,推动学院学生科研立项工作的健康发展。

(五)对于前期已经结题的项目,经指导老师对后续研究价值提出书面推荐意见的,可以作为累进创新项目立项,并在经费资助力度上增加约30%的资助额度。

四、奖励政策

(一)项目经审核顺利结题后,学生可获得相应的学分,指导教师获得相应的工作量。

(二)结题成果参与学校评奖、推荐参加各类竞赛、择优收录《海悦千流——本科生科研成果汇编》。

(二)SRTP项目的结题成果可与毕业论文(设计)的贯通。

详见《山东大学(威海)本科生科研训练计划项目管理办法(山大威校教字〔201417号)》http://www.xb.wh.sdu.edu.cn/News_View.asp?NewsID=3510

五、立项评审要点(参考)

(一)在社会科学类学术论文与社会调查报告类作品的立项评审中,应综合考虑选题的广泛深刻(体现出当代大学生的社会责任感)、调查丰富扎实、写作规范深入和团队精神高扬等因素,侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义。

(二)在科技发明制作类作品的立项评审中,应综合考虑选题前沿性、需求急迫研究深入性、制作完整数据丰富性、应用广泛理论创新性等因素,侧重考核作品的应用价值和转化前景。

(三)在自然科学类学术论文类作品的立项评审中,应综合考虑选题新颖、实验科学、理论创新及实践突破等因素,侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性。

六、工作流程

(一)学院组织动员:20184月中旬

学院领导小组发布《学院学生科研立项项目指南》,供有兴趣和合作意向的学生参考。

(二)申报时间:20184月中旬——4月下旬

申请人在学院规定的时间内提交《立项申报书》(附件3)至所在学院。

(三)评审时间20184月下旬——5月上旬

立项评审采取学院评审和学校评审相结合的方式。其中2018年度国家级大学生创新创业训练计划项目、山东大学2018年大学生科技创新基金项目以及C类、D类项目由学校统一进行立项评审。学校将从学院申报立项作品排名前15%的项目中,评选出2018年度国家级大学生创新创业训练计划项目及山东大学2018年大学生科技创新基金项目。

(四)公布结果20185月上旬

七、诚信与承诺

对于已批准立项,但无故不参加或无正当理由随意放弃研究项目的,收回项目经费,已使用的经费将予以追回;经查实弄虚作假者,取消申报资格和已批准的项目,同时取消团队成员再次申请本科生科研训练计划项目的资格;情节严重的,按学校相关规定处理。监督举报电话:5688776

八、材料报送要求

1、纸质版材料:《申报统计表》(附件2)(一式1份),学院评审前15%的项目的《立项申报书》(附件3)(一式3份)C类、D类项目作品《立项申报书》(附件3)(一式3份)5月9日17时前报送至团委大学生科技创新中心(知行楼107室);

2、电子版材料:《申报统计表》(附件2)(以学院排名顺序)、《立项申报书》(附件3)电子版5月9日17时前以压缩包形式发送至kjcx0631@126.com 

 

附件1:项目内容及申报要求

附件2:申报统计表

附件3:立项申请书

 

山东大学(威海)大学生科技创新工作领导小组

二〇一八年四月十三日

 

版权所有:山东大学(威海)大学生科技创新中心 邮箱:kjcx0631@126.com
地址:知行楼107办公室     网站:http://csic.wh.sdu.edu.cn 电话:0631-5688776