中心简介

110年前的《山东大学堂章程》中写到:公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己立身家……。

百年山大,薪火相传。面对新的历史机遇与挑战,山东大学在秉承先人治校精髓的基础上,不断开拓,提出了“培养中国最优秀本科生”的办学目标。为践行和实现这一目标,学校积极探索创新人才培养模式,于2006718日成立了大学生科技创新中心,开启了学校大学生科技创新工作新的篇章。

经过五年来的探索与努力,我们实现了40%本科生在校期间拥有科研创新活动经历的目标,本科生科研训练计划(SRTP)、学生科研创新专项经费、学生科技竞赛专项经费、创新学分、“挑战杯”竞赛、创业先锋论坛、科研班主任、本科生科研助理、创业孵化园、《海悦千流》等平台和制度逐步建立并完善,为学校创新拔尖人才培养提供了全方位支撑,学校学生科技创新工作也上升到一个新的层次。

展望未来,学校必将继续深化和完善创新人才培养模式,为“创建世界一流大学”而努力奋进!

 

希望大家能够做一个学会创新的山大人。自然科学最高水平的创新是创造新的知识,学习数理化生的同学,你要用一生的努力去创造一个概念、一个定理、一个公式;工程技术类学科最高水平的创新是创造新的方法,这是我们工科的同学应做的贡献,要去创造新工艺、新流程、新途径、新手段;社会科学最高水平的创新是创新思想,学习社会科学的同学要做有思想的人;人文学科最高水平的创新是创新一种文化。文学、史学、艺术等学科,要让人们改变生活方式,要提高人的品味。这四个创新,几乎把我们山东大学所有的学科都涵盖了。创造是很难的,但是,能否创新,就把人的平庸与杰出区分开了。希望大家能够成为一个能创新的人。即,在任何时候,都是一个有想法的人。

——徐显明校长在山东大学2009级学生开学典礼上强调创新

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。当一个国家的经济发展到一定程度的时候,科技创新的水平和能力将决定这个国家的未来,而科技的竞争归根结底是人才的竞争。党的十七大报告明确提出:要提高自主创新能力,建设创新型国家。把中国由人力资源大国建设成为人力资源强国,无论是我们高等教育工作者,还是广大在校学生都义不容辞、责无旁贷。

——韩圣浩校长在《海悦千流》的序言中强调创新的意义

版权所有:山东大学(威海)大学生科技创新中心 邮箱:kjcx0631@126.com
地址:知行楼107办公室     网站:http://csic.wh.sdu.edu.cn 电话:0631-5688776